Langsung ke konten utama
LAPIS PELANGI
LAPIS PELANGI
Bahan-bahan
 
Langkah
- Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
 
- Angkat, dinginkan.
 
- Aduk rata tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir.
 
- Masukkan dan tuang santan tadi ke dalam campuran di atas, sedikit demi sedikit sampai santan habis, sambil terus diaduk hingga menjadi adonan encer dan tidak bergerindil.
 
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna makanan pink, hijau dan satu bagian biarkan tetap putih.
 
- Siapkan loyang ukuran 18x18x8cm, oles dengan minyak sayur tipis-tipis.
 
- Masukan loyang ke dandang atau kukusan panas, lalu tuang adonan putih, kira-kira 100 ml. Kukus selama 10 menit
 
- Tuang 100 ml adonan warna pink, kukus selama 10 menit.
 
- Tuang 100 ml adonan warna hijau, kukus 10 menit.
 
- Ulangi ketiga langkah di atas. Begitu seterusnya sampai adonan habis dan didapatkan warna berselang seling indah.
 
- Setelah adonan habis, terakhir kukus selama 20 menit.
 
- Angkat dari dandang, biarkan dingin.
 
- Keluarkan kue dari loyang, potong-potong sesuai selera. Sajikan.
 
Tips
- Santan bisa diganti susu atau menggunakan santan instan, dengan takaran sama.
 
- Penggunaan daun pandan dan daun jeruk bisa dihilangkan, jika tidak menyukai aroma yang dihasilkan.
 
- Bungkus tutup dandang atau kukusan menggunakan kain lap bersih terlebih dahulu, supaya air tidak menetes ke kue ketika dikukus.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
Komentar
Posting Komentar