Tempe Kuah Santan Pedas
Tempe Kuah Santan Pedas
Joshua Ivan Sudrajat S
Resep masakan sederhana ini sangat mudah untuk dibuat. Yaitu, tempe kuah santan dengan cita rasa pedas. Meski sederhana, tapi soal cita rasa tak perlu diragukan.
Masakan ini tentunya bisa Anda jadikan sebagai alternatif pilihan makanan yang dibuat dari tempe.
1. 250 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 6 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 atau 4 bagian.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 1 ruas ibu jari.
4. Kencur seukuran 1 ruas jari kelingking.
5. 1 sendok teh terasi, dibakar terlebih dahulu.
Bumbu pelengkap:
1. 1 lembar daun salam.
2. 3 lembar daun jeruk.
3. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
4. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis, serong.
5. 2 buah cabai rawit, iris tipis, serong.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 3 utas kucai, potong dengan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jika tidak suka petai, Anda boleh menggantinya dengan udang.
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan cabai dan petai, tumis sampai layu.
4. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan kucai, tumis sampai harum.
5. Masukkan tempe, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
7. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan kuah santan meletup-letup, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tempe kuah santan pedas yang dibuat secara sederhana siap dihidangkan.
Adapun resep tempe kuah santan pedas sederhana ini setara buat 4 porsi.
Komentar
Posting Komentar