Opor Ayam


OPOR AYAM

Bahan-Bahan :
1 Ekor Ayam Kampung, dipotong menjadi 10 bagian
2 Batang Serai, dimemarkan
2 Lembar Daun Salam
2 cm Lengkuas di memarkan
300 ml Santan Kental
700 ml Santan Encer
3 Sdm Minyak Goreng
Bumbu Halus :
3 Siung Bawang Putih
6 Butir Bawang Merah
5 Butir Kemiri
½ sdt Ketumbar
1 sdm Garam
½ sdt merica
½ sdt penyedap rasa
CARA MEMASAK :
  1. Tumislah Bumbu yang telah dihaluskan dengan 3 sdm minyak goreng.
  2. Masukkan lengkuas yang telah dimemarkan, batang serai, daun salam.. Tunggu sampai bau harum dan bumbu tidak mentah lagi.
  3. Masukkan ayam yang telah dicuci bersih dan dipotong 10 bagian, aduk hingga berubah warna.
  4. Tuang Santan Encer lalu diaduk sampai mendidih. Setelah menyusut santan encernya, maka masukkan santan kentalnya.
  5. Aduk hingga mendidih dan biarkan hingga bumbu meresap.
  6. Angkat dan Sajikan.
TEHNIK MEMASAK OPOR :
·         Saat memeras santan dari kelapa gunakan air panas supaya santan yang diperoleh benar-benar maksimal.
·         Ketika santan telah masuk ke dalam opor ayam, aduk terus ayam supaya santan tidak pecah, lebih baik opor ayam dimasak dengan api kecil.
Resep By : Jose
Sajian Untuk 4-5 Porsi

Komentar

Postingan Populer