Opor Ayam
OPOR
AYAM
Bahan-Bahan
:
1
Ekor Ayam Kampung, dipotong menjadi 10 bagian
2
Batang Serai, dimemarkan
2
Lembar Daun Salam
2
cm Lengkuas di memarkan
300
ml Santan Kental
700
ml Santan Encer
3
Sdm Minyak Goreng
Bumbu
Halus :
3
Siung Bawang Putih
6
Butir Bawang Merah
5
Butir Kemiri
½
sdt Ketumbar
1
sdm Garam
½
sdt merica
½
sdt penyedap rasa
CARA MEMASAK :
- Tumislah
Bumbu yang telah dihaluskan dengan 3 sdm minyak goreng.
- Masukkan
lengkuas yang telah dimemarkan, batang serai, daun salam.. Tunggu sampai
bau harum dan bumbu tidak mentah lagi.
- Masukkan
ayam yang telah dicuci bersih dan dipotong 10 bagian, aduk hingga berubah
warna.
- Tuang
Santan Encer lalu diaduk sampai mendidih. Setelah menyusut santan
encernya, maka masukkan santan kentalnya.
- Aduk
hingga mendidih dan biarkan hingga bumbu meresap.
- Angkat
dan Sajikan.
TEHNIK
MEMASAK OPOR :
·
Saat
memeras santan dari kelapa gunakan air panas supaya santan yang diperoleh
benar-benar maksimal.
·
Ketika
santan telah masuk ke dalam opor ayam, aduk terus ayam supaya santan tidak pecah,
lebih baik opor ayam dimasak dengan api kecil.
Resep By : Jose
Sajian Untuk 4-5 Porsi
Komentar
Posting Komentar