Nasi Bakar Jamur Pedas
Nasi Bakar Jamur Pedas
Recipe by Joshua Ivan Sudrajat
Recipe by Joshua Ivan Sudrajat
Bahan nasi:
500 g beras, cuci bersih
700 ml santan
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
500 g beras, cuci bersih
700 ml santan
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Bahan tumisan jamur:
250 g jamur merang, iris tipis
100 g teri medan, goreng
1 ikat daun kemangi, siangi
2 lembar daun salam
2 sdm lengkuas
2 buah cabai hijau besar, iris serong
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah tomat, cincang kasar
minyak untuk menumis
250 g jamur merang, iris tipis
100 g teri medan, goreng
1 ikat daun kemangi, siangi
2 lembar daun salam
2 sdm lengkuas
2 buah cabai hijau besar, iris serong
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah tomat, cincang kasar
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
1/2 sdt terasi bakar
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
1/2 sdt terasi bakar
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
daun pisang
tusuk gigi
Cara membuat:
1. Nasi: Rebus santan, serai, daun jeruk, daun salam, garam, dan kaldu bubuk sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan besar, aduk hingga santan terserap habis. Angkat, kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat, sisihkan.
2. Tumisan jamur: Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga harum. Tambahkan cabai hijau besar, cabai merah besar, tomat, dan jamur merang. Aduk-aduk, masak hingga semua bahan matang. Masukkan teri medan dan daun kemangi, aduk rata, angkat.
3. Ambil selembar daun pisang, beri nasi dan tumisan jamur.
4. Bungkus menyerupai lontong, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
5. Bakar diatas bara api hingga daun pisang berwarna kecoklatan dan harum.
6. Angkat, sajikan hangat.
tusuk gigi
Cara membuat:
1. Nasi: Rebus santan, serai, daun jeruk, daun salam, garam, dan kaldu bubuk sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan besar, aduk hingga santan terserap habis. Angkat, kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat, sisihkan.
2. Tumisan jamur: Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga harum. Tambahkan cabai hijau besar, cabai merah besar, tomat, dan jamur merang. Aduk-aduk, masak hingga semua bahan matang. Masukkan teri medan dan daun kemangi, aduk rata, angkat.
3. Ambil selembar daun pisang, beri nasi dan tumisan jamur.
4. Bungkus menyerupai lontong, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
5. Bakar diatas bara api hingga daun pisang berwarna kecoklatan dan harum.
6. Angkat, sajikan hangat.
Komentar
Posting Komentar