Rawon Tahu
Bumbu Kluwak dan Resep Rawon Tahu yang Nendang
Rawon adalah kuliner khas Jawa Timur yang berupa sup
dengan bumbu khas dengan tambahan bumbu kluwak. Tambahan bumbu kluwak
inilah yang menyebabkan kuah rawon berwarna coklat kehitaman. Nah,
sebelum membahas resep rawon tahu, yuk kita kenali dulu apa yang
dimaksud dengan bumbu kluwak dan bagaimana proses pengolahannya.
Bumbu Kluwak, Apa Sih?
Bumbu kluwak adalah bumbu yang terbuat
dari biji buah tanaman kluwak. Namun, tidak semua biji kluwak bisa
digunakan sebagai bumbu rawon. Biji kluwak terkenal beracun karena
memiliki kandungan asam sianida yang cukup tinggi. Jika dikonsumsi bisa
menyebabkan pusing dan muntah. Karena itu, pada zaman dahulu biji kluwak
ini sering digunakan sebagai racun pada mata panah.
Agar bisa aman dikonsumsi dan digunakan
sebagai bumbu, biji kluwak perlu diproses sedemikian rupa terlebih
dahulu. Buah kluwek yang sudah matang, dibiarkan berhari-hari terguyur
hujan dan panas hingga membusuk. Hal ini bertujuan untuk memudahkan
proses pengelupasan kulit buah kluwak dan menghilangkan racun sianida
dari biji kluwak.
Satu buah kluwak menghasilkan banyak
biji. Biji terdiri dari kulit keras seperti batuk kelapa dan daging biji
yang berwarna putih. Daging biji inilah yang sering digunakan sebagai
bumbu masakan. Namun, untuk bisa digunakan sebagai bumbu rawon, daging
biji kluwak masih harus melewati proses pengolahan terlebih dahulu
selama beberapa hari. Caranya yaitu dengan merebus biji kluwak selama
beberapa jam, kemudian diangkat dan didinginkan. Setelah dingin biji
kluwak dibungkus dengan daun pisang, kemudian ditanam di dalam tanah
selama 40 hari. Setelah melewati proses itu, biji kluwak dikeluarkan,
dibersihkan dan siap digunakan sebagai bumbu rawon.
Subhanallah ternyata prosesnya sangat
panjang ya? Wajar saja jika bumbu ini mampu memberikan cita rasa yang
khas pada masakan rawon. Namun, bagi Anda yang tidak mau repot dengan
semua proses tersebut tidak perlu khawatir. Saat ini biji kluwak yang
siap pakai bisa ditemukan dengan mudah di pasar-pasar tradisional.
Resep Rawon Tahu
Masakan rawon biasanya identik dengan
daging. Lalu bagaimana dengan rawon tahu? Apakah tanpa daging, dan
menggantikan bahan daging dengan tahu? Nah, penasaran kan? Yuk, intip
resep rawon tahu berikut!
Bahan
- 3 buah tahu putih ukuran sedang, goreng dan potong dadu
- 10 Buah Kentang Kecil Rebus dan Kupas
- 350 gram daging sapi, rebus hingga lunak dan pisahkan air kaldunya.
- 1 batang serai, memarkan.
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- Daun melinjo secukupnya
- Gula dan garam sesuai selera
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 5 cm kunyit
- 3-4 buah kluwak
Cara Membuat Rawon Tahu
- Daging sapi yang sudah direbus dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
- Setelah itu, tumis bumbu halus hingga harum.
- Kemudian masukkan serai, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk purut ke dalam tumisan tersebut sambil terus diaduk-aduk.
- Masukkan potongan daging dan tahu sambil di aduk rata.
- Masukkan air kaldu dari proses merebus daging tadi, kemudian masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih tambahkan daun melinjo, masak sebentar hingga daun melinjo layu dan angkat.
- Rawon tahu siap disajikan.
Sahabat blogger, seperti masakan rawon
daging, rawon tahu disajikan bersama nasi putih dan bahan pelengkap
lainnya. Bahan pelngkap untuk mendampingi rawon tahu yang bisa disajikan
misalnya tauge, daun kemangi, sambal terasi, telur asin, tempe goreng
dan kerupuk. Rawon tahu juga enak dikonsumsi tanpa nasi.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar