Gulai Tongkol

Gulai Tongkol

Bahan Dan Bumbu Gulai Ikan Tongkol :
Ikan tongkol 1 ekor atau 350 gram ( bersihkan , lalu potong menjadi 4 )
Jeruk nipis 1 buah
Serai 1 batang ( geprek )
Daun jeruk 2 lembar ( sobek-sobek )
Daun salam 1 lembar
Lengkuas 1 centi meter ( digeprek )
Santan 500 mili liter
Cabai rawit merah 8 buah
Gula pasir 1 sendok teh
Garam secukupnya
Minyak Goreng secukupnya
Bumbu Halus Gulai Ikan Tongkol :
Bawang merah 4 butir
Bawang putih 3 siung
Cabai merah keriting 4 buah
Kemiri 2 butir ( disangrai )
Jahe 1/2 centi meter

Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol :

Langkah awal lumuri potongan ikan tongkol dengan perasan air jeruk nipis secara merata lalu diamkan selama 10 menit . jika sudah 10 menit cuci bersih lalu tiriskan .
Selanjutnya goreng ikan tongkol ke dalam minyak yang cukup panas hingga matang , angkat lalu tiriskan .
Setelah itu panaskan 3 sendok makan minyak , tumis bumbu halus lalu tambahkan serai , daun jeruk , daun salam dan lengkuas , tumis hingga tercium aroma wangi .
Kemudian tuangi bumbu dengan santan , masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai mendidih . masukkan ikan tongkol yang sudah di goreng tadi , beri gula pasir dan garam , lalu masak terus sambil diaduk sesekali hingga bumbu benar-benar meresap .
Terakhir masukkan cabai rawit sesaat sebelum diangkat .
Gulai ikan tongkol bumbu cabai rawit yang enak dan lezat siap untuk disajikan .

Joshua Ivan Sudrajat
Resep Menuju Istana

Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer