Langsung ke konten utama
LAPIS PELANGI
LAPIS PELANGI
Bahan-bahan
Langkah
- Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Angkat, dinginkan.
- Aduk rata tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir.
- Masukkan dan tuang santan tadi ke dalam campuran di atas, sedikit demi sedikit sampai santan habis, sambil terus diaduk hingga menjadi adonan encer dan tidak bergerindil.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna makanan pink, hijau dan satu bagian biarkan tetap putih.
- Siapkan loyang ukuran 18x18x8cm, oles dengan minyak sayur tipis-tipis.
- Masukan loyang ke dandang atau kukusan panas, lalu tuang adonan putih, kira-kira 100 ml. Kukus selama 10 menit
- Tuang 100 ml adonan warna pink, kukus selama 10 menit.
- Tuang 100 ml adonan warna hijau, kukus 10 menit.
- Ulangi ketiga langkah di atas. Begitu seterusnya sampai adonan habis dan didapatkan warna berselang seling indah.
- Setelah adonan habis, terakhir kukus selama 20 menit.
- Angkat dari dandang, biarkan dingin.
- Keluarkan kue dari loyang, potong-potong sesuai selera. Sajikan.
Tips
- Santan bisa diganti susu atau menggunakan santan instan, dengan takaran sama.
- Penggunaan daun pandan dan daun jeruk bisa dihilangkan, jika tidak menyukai aroma yang dihasilkan.
- Bungkus tutup dandang atau kukusan menggunakan kain lap bersih terlebih dahulu, supaya air tidak menetes ke kue ketika dikukus.
Komentar
Posting Komentar