SUP BAKSO RAMBUTAN

Sup Bakso Rambutan


Bahan-bahan:
150 gram dada ayam fillet
50 gram udang kupas
30 gram soun kering, rebus sebentar, tiriskan
1/2 buah wortel, kupas, cincang
4 lembar jamur kuping, rajang halus
1 sdt bawang putih bubuk
2 sdm munjung tepung tapioka
1 butir putih telur
2 kotak kecil es batu
1/2 sdt baking powder
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk

Bahan Kuah:
Tulang ayam sisa fillet ayam
1 liter air
3 siung bawang putih, cincang
1/4 bawang bombay, cincang
2 cm jahe, geprek
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu jamur

Pelengkap:
Daun bawang
seledri
sambal
kecap manis bila suka

Cara Memasak:
1. Haluskan ayam fillet dan udang dengan putih telur dingin dan 2 kotak es batu, tambahkan tapioka, garam, gula, merica bubuk, baking powder, bawang putih bubuk, dan kaldu jamur, proses lagi sampai halus dan rata;

2. Tambahkan soun, jamur kuping, dan wortel cincang, proses sebentar agar rata dan cincangan lebih kecil;

3. Rebus air sampai mendidih, matikan api. Bulatkan adonan bakso dengan bantuan sendok, masukkan ke dalam rebusan air. Lakukan sampai adonan habis;

4. Nyalakan kembali api, rebus bakso sampai matang;

5.Matikan api, angkat bakso, tiriskan;

6. Buat kuah : rebus tulang ayam, bawang putih cincang, bawang bombay, dan jahe sampai kaldunya harum (sekitar 30 menit), saring. 

Tambahkan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur. Sajikan bakso rambutan dengan kuah kaldu selagi panas, taburi daun bawang seledri.

Joshua Ivan Sudrajat

Komentar

Postingan Populer