SUWIR AYAM ASAM MANIS
SUWIR AYAM ASAM MANIS
Bumbu Bumbu Ayam Suwir Asam Manis :
1/2 kg - ayam dipotong-potong beberapa bagian dan cuci bersih
200 ml - santan kental dari 1/2 butir kelapa
2 lembar - daun salam
1 batang - serai digeprek
1 buah - tomat dipotong-potong
3 sdm - kecap manis
1/4 sdt - kaldu bubuk (optional)
Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
6 bitir - bawang merah
2 siung - bawang putih
Seujung sdt - pala bubuk
4 butir - kemiri
2 butir - cabe merah besar
1 sdm - gula pasir
1 sdm - gula merah
1 1/2 sdt - terasi
1/2 sdt - lada biji
1/2 sdt - garam
Cara Membuat Ayam Suwir Kecap Bango :
Lumuri daging ayam yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 20 menit lalu cuci lagi.
Rebus ayam dengan air secukupnya agar cukup empuk (jangan terlalu matang), tiriskan dan setelah dingin goreng ayam sebentar dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan dari minyak, biarkan dingin dahulu kemudian suwir-suwir. Sisihkan kira-kira 100 ml kuah kaldu dari air rebusan ayam tadi.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus lalu aduk-aduk sampai wangi, tambahkan daun salam, serai dan tomat.
Masukkan suwiran ayam, selanjutnya tuang air kaldu dan santan kental. Sambil terus diaduk-aduk, masukkan kecap manis serta kaldu bubuk. Aduk dan masak sampai matang serta kuah menyusut, angkat dan siap untuk disajikan.
JOSHUA IVAN SUDRAJAT
Komentar
Posting Komentar