Rawon Tahu


Rawon Tahu

Joshua Ivan Sudrajat S

Hasil gambar untuk Tahu Masak Rawon

Bumbu Kluwak dan Resep Rawon Tahu yang Nendang


Rawon adalah kuliner khas Jawa Timur yang berupa sup  dengan bumbu khas dengan tambahan bumbu kluwak. Tambahan bumbu kluwak inilah yang menyebabkan kuah rawon berwarna coklat kehitaman. Nah, sebelum membahas resep rawon tahu, yuk kita kenali dulu apa yang dimaksud dengan bumbu kluwak dan bagaimana proses pengolahannya.
ideresepmasakandotcom
Bumbu Kluwak, Apa Sih?
Bumbu kluwak adalah bumbu yang terbuat dari biji buah tanaman kluwak. Namun, tidak semua biji kluwak bisa digunakan sebagai bumbu rawon. Biji kluwak terkenal beracun karena memiliki kandungan asam sianida yang cukup tinggi. Jika dikonsumsi bisa menyebabkan pusing dan muntah. Karena itu, pada zaman dahulu biji kluwak ini sering digunakan sebagai racun pada mata panah.
Agar bisa aman dikonsumsi dan digunakan sebagai bumbu, biji kluwak perlu diproses sedemikian rupa terlebih dahulu. Buah kluwek yang sudah matang, dibiarkan berhari-hari terguyur hujan dan panas hingga membusuk. Hal ini bertujuan untuk memudahkan proses pengelupasan kulit buah kluwak dan menghilangkan racun sianida dari biji kluwak.
Satu buah kluwak menghasilkan banyak biji. Biji terdiri dari kulit keras seperti batuk kelapa dan daging biji yang berwarna putih. Daging biji inilah yang sering digunakan sebagai bumbu masakan. Namun, untuk bisa digunakan sebagai bumbu rawon, daging biji kluwak masih harus melewati proses pengolahan terlebih dahulu selama beberapa hari. Caranya yaitu dengan merebus biji kluwak selama beberapa jam, kemudian diangkat dan didinginkan. Setelah dingin biji kluwak dibungkus dengan daun pisang, kemudian ditanam di dalam tanah selama 40 hari. Setelah melewati proses itu, biji kluwak dikeluarkan, dibersihkan dan siap digunakan sebagai bumbu rawon.
Subhanallah ternyata prosesnya sangat panjang ya? Wajar saja jika bumbu ini mampu memberikan cita rasa yang khas pada masakan rawon. Namun, bagi Anda yang tidak mau repot dengan semua proses tersebut tidak perlu khawatir. Saat ini biji kluwak yang siap pakai bisa ditemukan dengan mudah di pasar-pasar tradisional.
Resep Rawon Tahu
Masakan rawon biasanya identik dengan daging. Lalu bagaimana dengan rawon tahu? Apakah tanpa daging, dan menggantikan bahan daging dengan tahu? Nah, penasaran kan? Yuk, intip resep rawon tahu berikut!
Bahan
  • 3 buah tahu putih ukuran sedang, goreng dan potong dadu
  • 10 Buah Kentang Kecil Rebus dan Kupas
  • 350 gram daging sapi, rebus hingga lunak dan pisahkan air kaldunya.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • Daun melinjo secukupnya
  • Gula dan garam sesuai selera
Bumbu Halus
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 3-4 buah kluwak
Cara Membuat Rawon Tahu
  • Daging sapi yang sudah direbus dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
  • Setelah itu, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Kemudian masukkan serai, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk purut ke dalam tumisan tersebut sambil terus diaduk-aduk.
  • Masukkan potongan daging dan tahu sambil di aduk rata.
  • Masukkan air kaldu dari proses merebus daging tadi, kemudian masak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih tambahkan daun melinjo, masak sebentar hingga daun melinjo layu dan angkat.
  • Rawon tahu siap disajikan.
Sahabat blogger, seperti masakan rawon daging, rawon tahu disajikan bersama nasi putih dan bahan pelengkap lainnya. Bahan pelngkap untuk mendampingi rawon tahu yang bisa disajikan misalnya tauge, daun kemangi, sambal terasi, telur asin, tempe goreng dan kerupuk. Rawon tahu juga enak dikonsumsi tanpa nasi.

Komentar

Postingan Populer