BOTOK TELUR ASIN

BOTOK TELUR ASIN


Botok adalah salah satu kuliner Jawa Tengah yang biasanya berisi ikan teri. Kali ini coba buat Botok Telur Asin yang nggak kalah enaknya. Cocok disantap dengan nasi hangat untuk menu makan malam.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 50 menit
Untuk: 4 bungkus


Bahan
4 buah cabai hijau besar
4 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
4 buah belimbing sayur
2 lembar daun salam
100 ml santan, dari ½ butir kelapa
½ sdt gula pasir
4 siung bawang putih, cincang
daun pisang untuk membungkus
4 butir telur asin mentah
20 g daun kemangi

Cara masak:
1. Iris tipis serong cabai hijau dan cabai merah. Iris-iris tipis bawang merah, potong-potong melintang belimbing sayur tebal 1 cm. Robek-robek daun salam menjadi 2 bagian.

2. Campur santan bersama gula pasir dan bawang putih dalam wajan/panci, jerang di atas api. Timba-timba santan jangan sampai pecah, masak hingga mendidih, angkat. Didihkan air dalam dandang.


3. Siapkan daun pisang, bentuk pincuk. Pecahkan 1 butir telur asin ke dalamnya. Tambahkan cabai hijau, cabai merah, bawang merah dan belimbing sayur. Bubuhkan sepotong daun salam dan beberapa lembar daun kemangi.

4. Masukkan 2-3 sdm santan berbumbu ke dalamnya, lalu bungkus rapat bentuk tum dan semat dengan lidi.

5. Masukkan bungkusan botok ke dalam dandang, kukus selama 45 menit hingga matang, angkat. (JIS)

Komentar

Postingan Populer