NASI HAINAN AYAM

NASI HAINAN AYAM


Bahan :

  • Ayam Kampung   1 EKOR
  • Jahe                    2 cm (iris tipis)
  • Garam                 1 sendok teh
  • Bawang Bombay   ½ bh potong2
  • Bawang putih       3 SIUNG memarkan
  • Bawang daun        2 batang
  • Air                       1,5 ltr-2ltr
  • Jeruk nipis           1 buah ambil airnya
  • Serai                   2 btg

AYAM



  • Beras, dicuci dan dikeringkan      400 gr
  • Siung bawang putih,                    3 siung  cincang
  • Jahe, kupas                                 2 cm cincang
  • Mentega                                     1 ½ sndk makan
  • Garam                                        ½ sdnk teh
  • Air kaldu ayam                            500- 600 cc
  • Minyak wijen                               1 sendok makan
  • Kecap asin                                  1 sendok makan
  • Daun pandan                               2 lembar

Cara Membuat  :

  1. Cuci bersih Ayam lalu lumuri kulitnya dengan garam gosok2 sampai bagian dalam , diamkan 30 menit. Bagian dalam juga diberi jeruk nipis masukkan bawang putih ,bawang bombay, serai
  2. Rebus ayam dalam panci masukkan dalam tambah bawaang daun dan jahe yang sudah mendidih KECILKAN API masak sampai ayam empuk.
  3. Angkat ayam dan sisihkan .

NASI

Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum dan tumis , tambah minyak wijen, garam, kecap asin
Tambahkan BERAS  masak selama 2 menit.
Masukkan ke rice cooker, masak sampai matang.

Saos Ayam

  • Bawang putih              2 siung CINCANG
  • Jahe                             2cm memarkan
  • Margarine                   1 /2 Sndk makan
  • Air kaldu                      200 ml
  • Minyak wijen              1 sndk makan
  • Saus tiram                   1 sndk makan
  • Kecap asin                   1 sndk makan
  • Maizena                      1 sndk makan +air 50 ml untuk pengental
Cara Membuat : Tumis bawang putih dan jahe dengan margarine masukkan semua bahan tambah pengental
Koreksi rasa terakhir, masukkan minyak wijen

Saus Jahe Bawang :

  • Jahe parut                   2 cm
  • Daun bawang              3 batang
  • Garam                         ½ sdnk the
  • Air matang                  50 ml
  • Minyak goreng            50 ml (lebih enak kalao minyak bekas bawang putih)

Cara Membuat :

  1. Haluskan jahe parut dang daun bawang +garam +air
  2. Panaskan minyak, siram dan campur.

Saus Sambal :

  • Cabe rawit                               5 biji
  • Cabe merah besar                   1 buah
  • Bawang merah                        1 siung
  • Bawang putih                          1 siung
  • Jahe                                         1 cm cincang halus
  • Kecap manis                            ½ sdnk the
  • Air jeruk nipis                          ½ sndk makan
  • Saos inggris                             1 sndk the
  • Garam                                     secukupnya
  • Gula pasir                                2 sendok teh
  • Air                                           150 ml

Cara :

Tumbuk semua bahan sampai halus lalu tumis+air dan jeruk nipis

KUAH AYAM :

  • Kaldu ayam                             1000 ML
  • Lada                                        Secukupnya
  • Bawan daun                            secukupnya

Cara Penyajian :

  1. Siapkan 1 mangkok nasi
  2. Piring lain terpisahkan tuangkan saos, lalu atasnya diberi potongan ayam taburi bawang daun
  3. Siapkan kuah ayam
  4. Sambal , saus jahe bawang

Komentar

Postingan Populer