Singkong Keju
Singkong Keju
Joshua Ivan
Bahan
Joshua Ivan
Bahan
1 kg singkong, bersihkan dan potong sesuai selera
6 siung bawang putih, haluskan
2 sdm garam atau secukupnya
Air, secukupnya
1 sdt ketumbar bubuk (opsional bila suka)
Cara Membuat singkong keju goreng
1. Goreng singkong yang sudah dibersihkan diatas api sedang dan minyak yang banyak sampai matang.
2. Setelah matang tiriskan singkong lalu rendam ke adalam air yang sudah diberi bumbu bawang putih dan garam, bisa ditambah dengan ketumbar kalau suka.
3. Rendam singkong sampai merekah.
4. Goreng kembali singkong yang sudah direndam air bumbu tadi sampai singkong garing dan crispy.
5. Tata singkong goreng di atas piring saji, kalau sobat onliners suka, bisa juga dengan dipoles sedikit mentega lalu taburi keju parut.
(Resep singkong keju kukus)
Bahan Singkong Keju :
5 kg Singkong kupas ukuran sedang, bersihkan dan potong-potong
25 siung Bawang putih, haluskan
5 liter Air es / air dingin
Garam, secukupnya
2 1/2 sdm Baking powder double akting
4 sdm Margarin
1 liter Minyak goreng
Cara Membuat Singkong Goreng Keju :
1. Kukus hingga matang singkong yang sudah dikupas, dibersihkan dan dipotong-potong.
2. Masukkan bawang putih, baking powder dan garam dalam air es, aduk sampai bumbu rata, setelah itu masukkan singkong yang sudah dikukus dan diamkan selama kira-kira 45 menit.
3. Panaskan minyak goreng lalu tambahkan margarin.
4. Goreng singkong sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, sajikan selagi hangat.
Untuk kurang lebih 75 potong Singkong Goreng Keju
Tips Memilih Singkong Yang Baik dan Enak :
1. Semua jenis singkong dapat digunakan untuk resep singkong goreng keju ini, baik singkong yang kuning maupun yang putih kecuali singkong pandesi, karena singkong jenis ini beracun.
2. Ciri-ciri singkong yang beracun adalah kulit luarnya berwarna putih tipis, warna daun singkong hijau sangat tua (jika singkong masih dalam pohon) dan kadar air dalam singkong tinggi.
3. Jika ingin singkongnya merekah, sobat onliners bisa memilih singkong gunung (singkong yang ditanam di gunung).
4. Sebaiknya gunakan singkong yang masih baru, dengan usia tanam 6 – 8 bulan. Tanda singkong yang masih baru adalah kulitnya luar singkong mudah dikuliti atau mudah dilepaskan dari singkongnya.
5. Warna kulit singkong yang baik, biasanya adalah yang berwarna coklat, coklat kemerahan atau merah maron.
6. Singkong yang masih baik, apabila dipotong masih basah dan sangat mudah retak atau mudah dipatahkan.
7. Apabila sobat onliners memilih singkong pada suatu tumpukan dan kalian menemukan singkong yang tidak baik, maka hindari memilih singkong pada tumpukan yang sama karena biasanya dalam satu tumpukan singkong sifatnya sama, yaitu satu singkong bantat yang lain juga ikut bantat.
8. Hindari singkong yang sudah berwarna biru, atau berkayu pada bagian pangkalnya.
9. Sebaiknya cari singkong yang mulus, atau kulitnya tidak terluka. Karena singkong yang mulus, biasanya isinya juga mulus.
Komentar
Posting Komentar