Tempe Masak Santan
TEMPE MASAK SANTAN PEDAS
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram tempe, dipotong-potong
100 gram jambal asin, diseduh, digoreng, dimemarkan
4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
4 buah rawit cabai merah
Cara Pengolahan :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan tempe, kacang panjang, dan tomat hijau. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk perlahan. Masak sampai matang. Masukkan jambal asin. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan tempe, kacang panjang, dan tomat hijau. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk perlahan. Masak sampai matang. Masukkan jambal asin. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 5 porsi
Komentar
Posting Komentar