Langsung ke konten utama
Sup Kacang Merah
Sup Kacang Merah
Joshua Ivan Sudrajat
Sup kacang merah bisa jadi sajian menu makan malam yang hangat dan
lezat. Kombinasi kacang merah dan daging sapi membuat rasanya menjadi
begitu spesial.
Bahan-bahan
- 300 gr daging sengkel, rebus hingga lunak dan potong dadu
- 250 gr kacang merah kering, rendam 1 malam lalu rebus hingga lunak
- (jika pakai panci tekan/presto, cukup rendam 1 –2 jam lalu rebus dengan panci tekan selama 15 menit)
- 6 butir bawang merah, cincang
- 4 siung bawang putih, cincang
- ½ bawang bombay sedang, cincang kasar
- 12 sdt pala bubuk
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 3 tangkai daun seledri, ikat dan 1 tangkai potong kasar
- ½ sdm margarin Blue Band untuk menumis
- 2 sdm minyak goreng
- 1 bungkus Royco Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
- 2000 ml air kaldu daging
- 1 wortel, potong dadu
- 1 buah tomat, buang biji dan potong dadu untuk penyajian
Cara Masak
- Rebus daging bersama kacang merah yang sudah lunak lalu masukkan Royco, pala, lada dan garam.
- Tumis bawang merah dan putih dengan Blue
Band dan minyak hingga harum lalu masukkan ke dalam sup bersama seledri
yang sudah diikat. Masak selama lebih kurang 30 menit dengan api kecil.
- Masukkan wortel. Masak kembali 1 menit saja, angkat.
- Sajikan dengan potongan tomat, dan tabur daun seledri, bawang goreng dan daun bawang.
Komentar
Posting Komentar