CUMI ISI DAGING CINCANG

CUMI ISI DAGING CINCANG


Bahan :
800 gr cumi ukuran sedang
200 gr dada ayam giling
150 gr udang kupas, cincang
100 gr kacang polong beku
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm margarin
3 sdm Kecap Manis Bango
100 ml air

Bumbu untuk saus cumi (dihaluskan):
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
5 buah cabai merah
1 buah tomat
1 cm kencur
2 cm jahe
1 sdt gula pasir

Bahan untuk isi cumi (campur jadi satu):
2 siung bawang putih (haluskan)
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam
1 telur
1 sdm tepung tapioka

Cara Membuat :
1. Bersihkan cumi, buang kulit ari, kepala lalu beri 3 sdm air jeruk nipis. Sisihkan. Buat bahan isi cumi dengan mencampurkan ayam giling, udang dan bumbu.
2. Masukkan bahan isi kedalam 1/2 badan cumi lalu ikat dengan benang tebal, kemudian gunting sisa badan cumi yang tidak terisi, lalu tusuk-tusuk dengan tusuk gigi agar tidak pecah lalu kukus 20 menit. Setelah dingin, lepas benang, sisihkan.
3. Panaskan margarin, tumis bumbu saus hingga harum dan matang betul, lalu tambahkan air dan Kecap Manis.
4. Masukkan cumi, masak hingga bumbu meresap lalu tambahkan kacang polong, masak hingga mengental.

Komentar

Postingan Populer