Gulai Kakap

Gulai Kakap
Joshua Ivan Sudrajat

Waktu Memasak

Persiapan: 30 menit

Memasak: 40 menit

Total: 70 menit
Bahan dan Bumbu

1 ekor ikan kakap
1 buah jeruk nipis
1 buah tomat
4 buah cabe rawit
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
300 ml santan cair
150 ml santan kental
1 batang serei, digeprek
garam dan gula pasir secukupnya
Bahan bumbu halus

Kemiri secukupnya
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
4 buah cabai merah
3 buah bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat Masakan Gulai Ikan Kakap Yang Lezat dan Enak

Cara Memasak

Bersihkan ikan kakap buang bagian isi perutnya, lalu potong menjadi 4 bagian, cuci hingga bersih, lalu lumuri dengan [perasan jeruk nipis dan juga garam.
Langkah selanjutnya adalah panaskan minyak pada wajan, lalu tumis bahan bumbu halus, lalu aduk-aduk.
Kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk dan juga serai, lalu aduk-aduk hingga aroma wangi.
Setelah itu masukan santan cair, aduk-aduk agar santan tidak pecah dan mendidih, kemudian tambahkan garam dan juga gula pasir secukupnya, aduk kembali
Setelah itu masukan ikan kakap, aduk aduk hingga merata dan bumbu meresap dan ikan kakapnya terlihat agak matang, lalu tambahkan cabe rawit dan juga tomat yang sudah di iris.Lalu aduk aduk terus agar santan tidak rusak.
Setelah mendidih dan ikan kakap agak matang, tambahkan santan kental, masak kembali hingga mendidih dan ikan kakapnya matang.
Angkat dan siap disajikan.

Untuk Lomba Masak Menuju Istana

Komentar

Postingan Populer