BAKSO GORENG

BAKSO GORENG


Bahan yang dibutuhkan :
  • Daging ayam fillet sebanyak 200 gram, haluskan
  • Udang kupas sebanyak 50 gram, haluskan
  • Kulit ayam sebanyak 100 gram, haluskan
  • Bawang putih sebanyak 2 siung, haluskan
  • Garam halus sebanyak ¾ sdt
  • Merica bubuk sebanyak3/4 sdt
  • Gula pasir sebanyak ½ sdt
  • Penyedap rasa sebanyak ½  sdt
  • Minyak wijen sebanyak 1 sdt
  • Ml air es sebanyak 150 ml
  • Telur ayam sebanyak 1 butir
  • Tepung sagu sebanyak 225 gram
  • Baking powder sebanyak 1 sdt
  • Minyak padat untuk menggoreng secukupnya
  1. Langkah pertama masukan daging ayam yang sudah dihaluskan ke dalam wadah yang bersih. Anda bisa menggunakan chooper atau blender di rumah untuk menghaluskan daging jadi tidak perlu lagi ke tempat penggilingan daging.  Begitupun dengan udang, setelah dikupas dan dicuci bersih, giling atau haluskan udang dan letakan pada wadah yang sama dengan ayam tadi.
  2. Tambahkan bahan lain seperti bawang putih, kulit ayam, garam, merica bubuk, minyak wijen, penyedap rasa, dan gula pasir. Aduk rata hingga semua bahan menyatu sempurna.
  3. Tuangkan air es sedikit demi sedikit ke dalam bahan-bahan tadi sambil aduk-aduk
  4. Masukan juga telur dan aduk rata kembali.
  5. Terakhir masukan bahan-bahan kering seperti tepung sagu dan baking powder. Aduk-aduk kembali sampai tidak ada bahan atau tepung yang menggumpal.
  6. Panaskan wajan bersih dengan api sedang dan masukan minyak.
  7. Bentuk adonan tadi menggunakan 2 buah sendok hingga menyerupai bola kemudian goreng pada minyak yang sudah di panaskan sampai kuning kecoklatan.  Angkat dan bakso goreng siap untuk disajikan.

Komentar

Postingan Populer