LAPIS PELANGI

LAPIS PELANGI



Bahan-bahan

Langkah

  1. Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  2. Angkat, dinginkan.
  3. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir.
  4. Masukkan dan tuang santan tadi ke dalam campuran di atas, sedikit demi sedikit sampai santan habis, sambil terus diaduk hingga menjadi adonan encer dan tidak bergerindil.
  5. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna makanan pink, hijau dan satu bagian biarkan tetap putih.
  6. Siapkan loyang ukuran 18x18x8cm, oles dengan minyak sayur tipis-tipis.
  7. Masukan loyang ke dandang atau kukusan panas, lalu tuang adonan putih, kira-kira 100 ml. Kukus selama 10 menit
  8. Tuang 100 ml adonan warna pink, kukus selama 10 menit.
  9. Tuang 100 ml adonan warna hijau, kukus 10 menit.
  10. Ulangi ketiga langkah di atas. Begitu seterusnya sampai adonan habis dan didapatkan warna berselang seling indah.
  11. Setelah adonan habis, terakhir kukus selama 20 menit.
  12. Angkat dari dandang, biarkan dingin.
  13. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong sesuai selera. Sajikan.

Tips

  1. Santan bisa diganti susu atau menggunakan santan instan, dengan takaran sama.
  2. Penggunaan daun pandan dan daun jeruk bisa dihilangkan, jika tidak menyukai aroma yang dihasilkan.
  3. Bungkus tutup dandang atau kukusan menggunakan kain lap bersih terlebih dahulu, supaya air tidak menetes ke kue ketika dikukus.

Komentar

Postingan Populer