PUDING LUMUT MENTEGA

*PUDING LUMUT MENTEGA*


BAHAN-BAHAN :
- 1 bungkus agar-agar bening

- 150 gr gula pasir

- 125 gr santan instan

- 550 ml air

- 100 ml jus pandan dari 10 lembar daun pandan diblender dan saring

- 1 1/2 sdt esen pandan (tambahkan ke dalam jus pandan)

- 2 butir telur kocok lepas

- 1/4 sdt garam

- 1 1/2 sdt esen vanila

- 3 butir kuning telur

- 100 gr butter

- 1 sdt esen vanila

- 1/2 kaleng susu kental manis (aduk pakai sampai rata, sisihkan)

- 1 bungkus agar-agar bening

- 4 sdm gula pasir

- 550 cc air putih

1. Campur semua bahan puding pandan, lalu saring agar tidak menggumpal.

2. Masak dengan api sedang hingga nampak lumut di permukaan atas pudingnya. Sedikit tips jika ingin ukuran lumutnya tampak besar jangan terlalu sering diaduk, begitu pun sebaliknya.

3. Jika sudah tampak lumutnya matikan api dan tuang hingga memenuhi setengah cetakan. , jika kamu ingin lumutnya penuh maka tunggu adonannya hingga mengental terlebih dahulu, barulah tuang ke dalam cetakan. Atau jika ingin lumutnya hanya memenuhi permukaan bawah cetakan, maka kamu bisa langsung menuang adonan pudingnya selagi panas. Sisihkan.

1. Masak sebungkus agar-agar bening, gula dan air hingga berbuih, matikan api.

2. Dalam wadah terpisah campur kuning telur, butter, esen vanila, dan susu kental manis.

3. Selanjutnya, ambil separuh bagian agar dan tuang ke dalam campuran kuning telur. Lalu, aduk cepat menggunakan serta masukkan lagi kesisa adonan agar dan masak hingga mendidih.

4. Jika sudah mendidih, tuang perlahan adonan puding mentega ke atas permukaan adonan puding lumut. Simpan di dalam kulkas hingga pudingnya mengeras dan sajikan saat dingin agar semakin segar.

Selaman mencoba resep masakan puding lumut mentega!
Joshua Ivan Sudrajat


Komentar

Postingan Populer