BACEM AYAM


*BACEM AYAM*

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ayam Goreng Bumbu Bacem yang Enak, Spesial dan Juga Lezat 

Bahan Utama Ayam: 
1 ekor ayam 
1 ltr air kelapa 
3 sdm kecap manis 
2 ruas lengkuas 
2 batang serai 
3 lembar daun salam
3 sd air asam jawa 
1 sdm garam 
1 blok gula merah
Secukupnya minyak goreng

 Bumbu Ayam yang Dihaluskan: 
6 butir bawang merah 
5 siung bawang putih
 1 sdm ketumbar

Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Bacem yang Enak, Spesial dan Juga Lezat Tips Membersihkan Ayam Sebelum Diolah: 

Untuk yang pertama kali bisa dilakukan adalah dengan mempersiapkan bahan utama. Hal ini penting sekali karena bahan ayam ini harus kita cuci bersih terlebih dahulu sebelum dimasak menjadi hidangan yang lezat. Akan tetapi, sebelum itu terlebih dahulu silahkan potong-potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai dengan ukuran yang anda inginkan. Hanya saja, jangan memotongnya terlalu kecil agar ketika ayam dimasak tidak hancur. Setelah ayam dibersihkan, silahkan masukkan ayam kedalam wadah untuk kemudian bawa ayam ke tempat cucian dan ayam akan siap untuk dibersihkan. Bersihkan bagian luar ayam mulai dari kulit ayam dan kotoran yang mungkin menempel pada ayam secara merata. Selain itu, jika anda mendapati ada banyak bulu yang masih menempel pada ayam, maka silahkan bersihkan bagian ini secara merata. Jika ayam sudah bersih, silahkan angkat ayam dari cucian dan tiriskan air cuciannya dalam baskom agar tidak menggenang. Setelah itu, baru lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam untuk kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu ini bekerja menghilangkan bau amis secara merata. 

Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Bacem: Setelah ayam dibersihkan, lanjutkan dengan memasukan air kelapa kedalam panci dan masukkan pula bersama dengan bumbu halus dan garam, gula merah, daun salam, air asam, serai dan juga lengkuas. Aduk-aduk hingga tercampur dan masak sampai agak mendidih. Setelah itu, masukkan ayam kedalamnya, kemudian masak sampai bumbu meresap kedalam ayam secara merata. Saat air mulai menyusut, tuangkan kecap manis kedalam bumbu dan aduk-aduk secara perlahan sambil terus dimasak hingga kuah mulai mengental. Setelah ayam mulai empuk dan bumbu meresap, matikan kompor dan sisihkan sampai ayam menjadi lebih dingin. Terakhir, siapkan wajan diatas kompor dan tuangkan minyak goreng kedalamnya tunggu sampai minyak panas secara merata. Goreng ayam hingga berwarna kecoklata dan matang. Setelah matang, angkat sajian ini dan hidangkan dalam wadah untuk kemudian akan siap dinikmati.


Komentar

Postingan Populer