Garang Asem Kuah
Resep garang asem kuah
Joshua Ivan Sudrajat
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong menjadi beberapa bagian.
- 500 ml santan.
- 7 buah belimbing wuluh.
- 30 buah cabai rawit, potong-potong.
- 3 cm lengkuas (iris-iris).
- 1 batang serai, memarkan.
- 1 tangkai kemangi, ambil daunnya saja.
- 6 lembar daun salam.
- 7 buah tomat (iris tipis).
- Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri (sangrai).
- Garam dan gula secukupnya.
- Merica bubuk secukupnya.
Cara membuat garang asem kuah segar sederhana
- Pertama, haluskan bumbu yang harus dihaluskan. Kemudian, masak dalam wajan atau panci. Aduk rata.
- Setelah itu, masukkan ayam. Gunakan api kecil saja untuk menghindari ayam gosong. Tunggu hingga ayam setengah matang.
- Selanjutnya, tuangkan santan, belimbing wuluh, cabai rawit, serai, dan lengkuas. Masak hingga matang.
- Jika ingin menggunakan daun pisang, masukkan beberapa ayam dan kuahnya beserta tomat dan daun kemangi. Kukus hingga bumbu meresap dan wangi.
- Garang asem sudah siap dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar