Nasi Tim Ayam Spesial
Resep Chinese Food : Nasi Tim Ayam
Bahan :
1 ekor ayam kampung (+ 1 kg)
1500 ml air, untuk merebus
600 gr beras kualitas baik
Kaldu ayam secukupnya, untuk merebus nasi
1 kaleng beras jamur merang/ kancing, iris tipis
2 sdm irisan daun bawang
Daun ketumbar/ daun mint, untuk hiasan
Bumbu :
{1 ruas jahe, 1 batang daun bawang} untuk merebus ayam
{1 sdm garam, 2 sdm minyak goreng} untuk merebus beras
{1 sdm minyak goreng, 2 siung bawang putih – haluskan, 2 butir bawang merah – haluskan, 1 ruas jahe – haluskan, 1 sdm kecap asin, 11/2 sdm kecap manis, 1/4 sdt merica bubuk, 1/2 sdt garam, 1 sdt minyak wijen, 200 ml kaldu ayam, bumbu penyedap jika suka} untuk tumisan ayam
Cara membuat :
Rebus ayam dengan jahe dan daun bawang selama + 15 menit sampai matang.
Angkat ayam, ambil dagingnya, buang tulangnya. Potong tipis lebar daging. Sisihkan.
Masak beras dengan minyak, garam, dan kaldu ayam secukupnya sampai airnya meresap dan menjadi nasi aron. Angkat, diamkan selama + 10 menit.
Tumisan Ayam : Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam, jamur, irisan daun bawang, kecap asin, kecap manis, merica bubuk, garam, minyak wijen, dan kaldu ayam. Masak sampai mendidih, bubuhi bumbu penyedap. Angkat.
Tempatkan tumisan ayam pada dasar mangkuk tahan panas. Tuangi atasnya dengan 2 sdm kuahnya, lapisi atasnya dengan nasi hingga memenuhi mangkuk, Kukus selama + 20 menit hingga matang. Angkat.
Penyajian : Keluarkan nasi tim dengan membalikkan wadahnya. Hias dengan daun ketumbar/ daun mint. Sajikan selagi hangat.
Bahan :
1 ekor ayam kampung (+ 1 kg)
1500 ml air, untuk merebus
600 gr beras kualitas baik
Kaldu ayam secukupnya, untuk merebus nasi
1 kaleng beras jamur merang/ kancing, iris tipis
2 sdm irisan daun bawang
Daun ketumbar/ daun mint, untuk hiasan
Bumbu :
{1 ruas jahe, 1 batang daun bawang} untuk merebus ayam
{1 sdm garam, 2 sdm minyak goreng} untuk merebus beras
{1 sdm minyak goreng, 2 siung bawang putih – haluskan, 2 butir bawang merah – haluskan, 1 ruas jahe – haluskan, 1 sdm kecap asin, 11/2 sdm kecap manis, 1/4 sdt merica bubuk, 1/2 sdt garam, 1 sdt minyak wijen, 200 ml kaldu ayam, bumbu penyedap jika suka} untuk tumisan ayam
Cara membuat :
Rebus ayam dengan jahe dan daun bawang selama + 15 menit sampai matang.
Angkat ayam, ambil dagingnya, buang tulangnya. Potong tipis lebar daging. Sisihkan.
Masak beras dengan minyak, garam, dan kaldu ayam secukupnya sampai airnya meresap dan menjadi nasi aron. Angkat, diamkan selama + 10 menit.
Tumisan Ayam : Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam, jamur, irisan daun bawang, kecap asin, kecap manis, merica bubuk, garam, minyak wijen, dan kaldu ayam. Masak sampai mendidih, bubuhi bumbu penyedap. Angkat.
Tempatkan tumisan ayam pada dasar mangkuk tahan panas. Tuangi atasnya dengan 2 sdm kuahnya, lapisi atasnya dengan nasi hingga memenuhi mangkuk, Kukus selama + 20 menit hingga matang. Angkat.
Penyajian : Keluarkan nasi tim dengan membalikkan wadahnya. Hias dengan daun ketumbar/ daun mint. Sajikan selagi hangat.
Komentar
Posting Komentar