Mangut Ikan Pari

Resep Mangut Ikan Pari Asap Semarang

Joshua Ivan

Resep Mangut Ikan Pari Asap Semarang
Resep Mangut Ikan Pari Asap Semarang - Ikan pari adalah salah satu jenis ikan sumber kekayaan hayati Indonesia yang melimpah dan banyak tersebar di perbagai perairan di Indonesia. Salah satu habitat utamanya di Pantai Utara Jawa. Para nelayan tidak langsung menjual ikan pari hasil tangkapan, akan tetapi mengawetkan terlebih dahulu dengan pengasapan. Ikan yang sudah diasapkan biasa disebut dengan ikan asap. Ikan tersebut memiliki bau menyengat yang sangat khas dan rasa yang lezat. Selain rasanya lezat, bergizi tinggi, harganya pun terjangkau. Ikan asap biasa dikonsumsi untuk makanan sehari-hari dengan berbagai macam cara pengolahan. Salah satu olahan ikan pari asap adalah Mangut Ikan Pari Asap. 

Bahan Utama Mangut Ikan Pari :
  • 500 gr ikan pe atau ikan pari panggang atau asap siap masak
  • 750 ml santan kental perasan pertama
  • 300 ml santan encer
  • 4 bh cabe merah,dipotong 1 cm
  • 4 bh cabe hijau, dipotong 1 cm
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 1/4 sdt garam
  • 2 sdm makan minyak untuk menumis
  • 4 buah tomat sayur iris
  • Gula merah secukupnya
  • Serai secukupnya

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • 10 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 cm mencari
  • 1 cm lengkuas
  • 4 btr kemiri, disangrai
Cara Memasak Mangut Ikan Pari:
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabe merah, cabe hijau, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  • Masukkan santan encer, ikan pari asap, masak hingga kuah berkurang. 
  • Masukkan santan kental, gula, dan garam. Cicipi rasanya. Masak sampai mendidih dan matang. Angkat. Sajikan hangat
  • Untuk menambah kesan segar dan wangi bisa menambahkan daun kemangi

Komentar

Postingan Populer