Ayam Goreng Kalasan

Resep ayam goreng kalasan

Joshua Ivan

Bahan Utama :
  • Daging ayam : 1 ekor. Sebaiknya ayam kampung betina dewasa.
  • Santan kental : dari 1 butir kelapa tua.
  • Jeruk nipis : 2 buah.
  • Minyak Goreng : secukupnya.
Bahan bumbu :
  • Bawang putih : 6 siung
  • Bawang merah : 3 siung
  • Cabe merah : ± ¼ kg, sebaiknya buang bijinya.
  • Lengkuas : ± 2 cm.
  • Daun salam : 4 hingga lembar
  • Gula merah : ± 1 sendok teh irisan gula merah.
  • Garam : ± ½ sendok teh ( secukupnya ).

Cara membuat masakan ayam goreng kalasan

  • Potong daging ayam menjadi 8 atau 10 bagian. Kemudian cuci dan siram dengan air jeruk nipis + sedikit garam. Remas remas dan diamkan sekitar 5 hingga 10 menit.
  • Cuci daging ayam kembali hingga bersih.
  • Haluskan dengan di uleg ( bawang putih + bawang merah + cabe tanpa biji + gula merah ), kemudian masukkan lengkuas dan memarkan.
  • Di sarankan untuk menggaris garis daging ayam supaya bumbunya meresap hingga ke dalam.
  • Ambil panci teflon atau wajan, kemudia rebus daging ayam dengan air secukupnya hingga daging ayam setengah matang.
  • Ambil air rebusan dan sisakan sedikit. Air rebusan ( kaldu ) jangan di buang ya.
  • Selanjutnya masukkan santan kental dan bumbu halus, aduk aduk supaya merata. Kecilkan nyala api kompor. Awas santan jangan sampai pecah.
  • Masukkan daun salam + gula merah iris+ garam + penyedap rasa ( royco rasa ayam ).
  • Setelah bumbu meresap dan air santan tinggal sedikit, angkat.
  • Goreng dengan minyak banyak, dan jangan hangus.
  • Ulangi hingga semua daging ayam di goreng semua.
  • Selesai dan siap di sajikan.
Tunggu dulu, masakan ayam goreng kalasan rasanya belum komplit jika tidak menggunakan sambal khusus khas kalasan. Yuk membuat sambal ayam goreng kalasan dulu.

Sambal ayam goreng kalasan

Bahan sambal pedas kalasan
  • Cabe merah : 20 biji.
  • Cabe rawit merah : 5 biji.
  • Tomat merah : 1 buah.
  • Bawang putih : 2 siung.
  • Bawang merah : 6 buah.
  • Kaldu ayam : 3 hingga 4 sendok makan ( gunakan air bekas rebusan daging ayam ).
  • Gula jawa iris : 2 sendok teh.
  • Garam : ¼ sendok teh.
  • Minyak sayur : untuk menumis.

Cara membuat sambal ayam goreng kalasan

  • Rebus ( cabe merah + cabe rawit + tomat merah + bawang merah )
  • Haluskan dan tambah dengan bawang putih dan irisan gula jawa serta tambah sedikit garam.
  • Goreng dengan sedikit minyak sayur.
Sajikan ayam goreng kalasan bersama sambalnya dengan nasi putih hangat. Bisa juga di tambah dengan irisan timun, daun kemangi, maupun irisan kol. 

Komentar

Postingan Populer