BRONGKOS DAGING SAPI

RESEP BRONGKOS DAGING SAPI


Bahan yang diperlukan:
  • 200 gr kacang tolo, rebus hingga matang
  • 500 gr daging sapi, rebus hingga empuk dan potong dadu
  • 150 gram tempe, potong dadu dan goreng
  • 500 ml air kaldu (bekas rebusan daging)
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 4 sdm minyak, untuk menumis
  • 10 Telur Rebus Kupas Kulitnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 buah cabai merah besar
  • 1 sdm garam
  • 4 buah kluwek, ambil isinya
  • 5 butir kemiri
  • 4 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah

Bumbu pelengkap:
  • 2 sdm gula merah
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 15 buah cabai rawit merah
Cara membuat Brongkos Daging Sapi Asli Mantap:
  1. Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluar aroma harum, masukkan daun salam, daun jeruk purut dan  batang serai. Aduk-aduk semua bahan hingga rata.
  2. Selanjutnya masukkan kacang tolo serta daging sapi, lalu tuangkan santan. Lanjutkan memasak sambil diaduk-aduk hingga santan menyusut dan meresap. Lalu tambahkan gula merah dan masukkan tempe goreng. Lanjutkan kembali memasak hingga bumbu meresap.
  3. Jika di rasa sudah cukup matang segera angkat
  4. Brongkos Daging Sapi Asli Mantap siap disajikan.

Komentar

Postingan Populer