Selat Solo

Selat Solo

Joshua Ivan Sudrajat S

 
Resep dan Cara Membuat Selat Solo Asli dan enak - Dari nama dan penampilannya sendiri sangatlah menggiurkan lidah, racikan Selat atau yang lebih dikenal luas sebagai Selat Solo yang mirip dengan steak dan salad ala-ala Barat, tetapi salad ini dimasak dengan cita rasa khas Jawa.

Bahan-bahan untuk membuat salat solo asli ini agak banyak karena Selat Solo ini mencakup sayur, daging dan karbohidrat. Tetapi pernah saya baca kalau di Indonesia ada juga yang menyantapnya sebagai lauk dari nasi karena orang Indonesia tidak mungkin bisa lepas dari yang namanya NASI.

Selat Solo Asli

Bahan utamanya adalah daging sapi khas dalam yang sedikit lemak, sehingga akan cepat matang. Anda dapat menambahkan tomat, wortel, buncis dan kacang, disiram dengan saus yang berisikan mustart dan kuning telur yang gurih dengan sedikit asam.

• 500 gr daging has dalam utuh yang Nampak banyak lemak
• 1 buah tomat potong potong
• 2 sendok makan kecap manis
• 5 butir bawang merah, iris tipis
• 1/4 sendok teh pala bubuk
• 1 sendok makan kecap inggris
• 1 liter air
• 1/4 sendok teh garam
• 3 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan bumbu perendam, aduk hingga rata :
• 2 sendok makan kecap manis
• 1/2 sendok teh pala bubuk

Bahan saus selat solo :
• 4 butir telur, rebus lalu ambil kuningnya
• 1/8 sendok teh merica bubuk
• 1/4 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh cuka
• 4 sendok teh gula pasir
• 1/4 sendok teh mustart

Bahan untuk acar :
• 1 butir telur, rebus ambil bagian kuningnya
• 50 gr wortel, potong potong kecil
• 50 gr ketimun, ambil bijinya, lalu potong potong kecil
• 1/4 sendok teh garam
• 2 butir bawang merah, potong jadi dua
• 1 sendok makan gula pasir
• 1/8 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok makan cuka

Bahan pelengkap selat solo :
• 75 gr wortel, potong potong, rebus
• 50 gr buncis, potong potong, rebus
• 3 butir telur ayam, rebus lalu potong potong
• 200 gr kentang, potong potong panjang lalu goreng

Cara Membuat Selat Solo:

Cara Membuat Selat Jawa :

  1. Cuci daging, pukul-pukul daging sampai tipis, kemudian rendam kedalam bahan perendam selama kurang lebih 1 jam.
  2. Goreng atau panggang daging dengan margarine sampai matang (seperti membuat steak atau bistik). Angkat dagingnya.


Cara Membuat Saos Jawa :

  1. Tambahkan 1 sdm margarine ke dalam sisa kuah daging.
  2. Tuang susu, gula pasir, kecap asin dan garam. aduk dan masak sampai kuah saos mendidih.
  3. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga saos menjadi kental. Angkat


Cara Membuat Saos Mayonaise :

  1. Campur semua bahan saos mayonaise menjadi satu, kemudian masak dengan menggunakan api kecil hingga meletup-letup dan mengental.
  2. Tambahkan mentega, aduk-aduk sampai tercampur rata, angkat.
  3. Kalau sobat onliners merasa kesulitan membuat saos mayonise sendiri, sahabat joshua ivan bisa membeli saos mayonise yang sudah jadi, karena sekarang sudah tersedia banyak di pasar dan swalayan.


Cara Menyajikan Selat Solo:
1. Letakkan bistik atau daging has ke atas piring.
2. Susun sayuran yang sudah di kukus atau direbus satu persatu ke sekeliling daging bistik.
3. Tambahkan telur rebus atau telur pindang yang sudah dibelah menjadi 2 (dua).
4. Susun kentang goreng.
5. Siram daging bistik dengan saos jawa, dan beri sedikit sentuhan mayonise

Kurang lebih 5 porsi Selat Solo

Komentar

Postingan Populer