Mie Koclok Cirebon

Mie Koclok Cirebon

Chef Joshua

Mie koclok Cirebon ini memang sudah mulai digemari di beberapa daerah di nusantara, karena rasa yang disuguhkan sangat pas sekali dengan lidah masyarakatnya, apalagi ke khasan citarasa Cirebon tersimpan di resep yang satu ini, sehingga ketika anda sudah pernah mencobanya sekali pasti sudah hafal dengan mencicipinya saja. Nah bila anda penasaran akan resep dan cara membuatnya, yuk silahkan langsung ikuti saja panduan membuat makanan kuliner Cirebon ini.

Resep Mie Koclok Asli Cirebon Enak

Bahan membuat mie koclok Cirebon
  • 200 grm mie telur basah setengah matang
  • 200 grm daging ayam, pilih bagian dada yang banyak dagingnya
  • 200 grm ceker ayam, geprek memarkan dahulu
  • 50 grm tepung maizena, larutkan dahulu dengan sedikit air
  • 200 ml santan kelapa kental
  • 1500 ml air putih
  • 3 batang daun seledri, cincang kasar
  • 2 sdt gula pasir putih
  • 1 sdt kaldu ayam
  • Garam halus secukupnya, biasanya saya hanya 5 sdt
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng daging ayam nantinya
Bahan yang dihaluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi matang
Bahan pelengkap mie koclok cirebon
  • 2 butir telur ayam, rebus hingga matang, bagi 2 bagian
  • 100 grm emping matang siap saji
  • 100 grm kol, iris sedang, rebus
  • 100 grm toge, rebus dahulu sebentar saja agar layu
  • 2 batang bawang daun, potong-potong kecil
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Sambel cabe rawit secukupnya, sesuai selera
Cara Mie Koclok Asli Cirebon Enak
  1. Langkah awal, membuat air kaldu, dengan merebus daging ayam dan ceker yang sudah di memarkan dengan air yang sudah disiapkan, tambahkan potongan seledri, dan tunggu hingga mendidih dan air jadi air kaldu, kecilkan api dan biarkan agar tetap hangat
  2. Angkat daging ayam yang direbus, lalu goreng hingga daging agak kekuningan, suwir seukuran sedang, sisihkan
  3. Dalam rebusan kaldu silahkan anda tambahkan penyedap rasa, gula pasir, dan garam halus, aduk dan biarkan larut
  4. Selanjutnya, anda tumis bahan yang dihaluskan, kemudian masukan ke dalam rebusan kaldu
  5. Tambahkan juga ke dalam rebusan kaldu, santan kelapa dan air campuran maizena, aduk dan biarkan mendidih dan mengental
  6. Silahkan siapkan saringan, kemudian celupkan mie basah ke dalam rebusan agar tetap hangat, sebentar saja
  7. Lalu tuangkan mie yang sudah matang ke dalam piring saji, tuangkan juga kuah kaldu yang kental diatasnya
  8. Jangan lupa, suwiran daging ayam, telur rebus, kol rebus, toge rebus, daun bawang, bawang goreng dan bahan pelengkap lainnya yang anda sukai
  9. Mie koclok khas Cirebon siap dinikmati selagi masih hangat.
Jangan heran bila kuahnya sangat kental, karena memang itulah ciri khas dari makanan lezat asal kota udang ini. Jangan lupa bila anda pencinta pedas tambahkan juga sambal rawitnya, selamat mencoba dan semoga suka dengan sajian kami.

 

Komentar

Postingan Populer