KUE MANGKOK CERIA

KUE MANGKOK CERIA Joshua Ivan


Kue mangkok termasuk kue tradisional yang gampang-gampang susah. Anda pasti merasa sangat puas saat melihat kue hasil buatan Anda ini merekah dengan sempurna. Bagaimana cara membuat kue yang di kukus ini dapat merekah dengan baik? Yuk, simak baik-baik resepnya berikut ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Biang:
35 gram tepung terigu protein sedang
65 ml air hangat
2 sendok teh ragi instan

Bahan:
150 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
75 gram tepung terigu protein rendah
150 gram tape singkong, haluskan
1 butir telur
1/4 sendok teh garam
225 gram gula pasir
200 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
4 tetes pewarna merah muda
100 gram ketan hijau, peras, tiriskan

Cara membuat:
  1. Campur bahan biang. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
  2. Campur tepung beras, tepung sagu, tepung terigu, dan tape singkong. Remas-remas hingga rata.
  3. Masukkan bahan biang. Uleni rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Uleni rata.
  4. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok rata 20 menit. Diamkan 90 menit. Bagi 2 bagian.
  5. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian lagi tambahkan tape ketan hijau. Aduk rata.
  6. Panaskan cetakan kue mangkok 10 menit dengan api besar. Tuang bersamaan adonan merah muda dan ketan hijau hingga memenuhi cetakan kue mangkuk.
  7. Kukus diatas api besar 15 menit sampai matang.


Untuk 21 buah

Komentar

Postingan Populer