Rawon

Rawon

Recipe By : Royco

 Rawon

Kalau mau bicara tentang masakan khas Indonesia yang sulit ditemui di negara lain, kebanyakan orang mungkin akan menyebut rendang. Padahal ada masakan khas Indonesia lain yang sangat unik, salah satunya adalah rawon. Masakan menyerupai masakan sop ini sangat khas karena salah satu bahan utamanya, yaitu kluwak, yang membuat rasa dan warna rawon menjadi unik.

  • Porsi:6 Orang
  • Waktu Persiapan30 Menit  
  • Waktu Masak60 Menit  

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi sandung lamur
  • 3 liter air
  • 1 dengkul sapi, belah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 sendok minyak untuk menumis
  • 3 bungkus Royco Bumbu Kuah Kaldu Sapi
  • 2 tangkai daun bawang, potong ukuran 1 cm
  • Bumbu halus:
  • 2 buah kluwak
  • 7 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • ½ sendok teh lada
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula

Cara Masak

  • Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
  • Masukkan Royco Bumbu Kuah Kaldu Sapi ke dalam air rebusan daging.
  • Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
  • Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
  • Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu.
  • Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
  • Sajikan hangat beserta pelengkap.

Komentar

Postingan Populer