Rawon
Rawon
Recipe By : Royco
Kalau mau bicara tentang masakan khas Indonesia yang sulit
ditemui di negara lain, kebanyakan orang mungkin akan menyebut rendang.
Padahal ada masakan khas Indonesia lain yang sangat unik, salah satunya
adalah rawon. Masakan menyerupai masakan sop ini sangat khas karena
salah satu bahan utamanya, yaitu kluwak, yang membuat rasa dan warna
rawon menjadi unik.
- Porsi:6 Orang
- Waktu Persiapan30 Menit
- Waktu Masak60 Menit
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi sandung lamur
- 3 liter air
- 1 dengkul sapi, belah
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 5 sendok minyak untuk menumis
- 3 bungkus Royco Bumbu Kuah Kaldu Sapi
- 2 tangkai daun bawang, potong ukuran 1 cm
- Bumbu halus:
- 2 buah kluwak
- 7 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- ½ sendok teh lada
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula
Cara Masak
- Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
- Masukkan Royco Bumbu Kuah Kaldu Sapi ke dalam air rebusan daging.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu.
- Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
- Sajikan hangat beserta pelengkap.
Komentar
Posting Komentar