Sambal Goreng Bola Daging

SAMBAL GORENG BOLA DAGING Joshua Ivan Sudrajat S


Sambal goreng bola daging seperti ini biasanya hadir untuk melengkapi ketupat saat lebaran. Tetapi tak lebaran pun Anda dapat menyajikannya untuk melengkapi nasi putih hangat yang telah tersedia di atas meja makan atau meja pesta di hari yang istimewa.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bola Daging:
350 gram daging giling
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh garam

Bahan:
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
3 buah cabai merah besar, diiris serong
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
1 sendok teh terasi, dibakar
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri

Cara membuat:
  1. Bola daging, aduk rata semua bahan. Bentuk bulat-bulat kecil. Panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bola daging sampai berubah warna. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan cabai merah besar sampai harum.
  3. Tambahkan bola daging Aduk rata.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.


Untuk 4 porsi

Komentar

Postingan Populer