MENDUT TAKIR

MENDUT TAKIR Joshua


Mendut adalah salah satu kue tradisional atau jajanan pasar berbahan dasar tepung ketan. Penasaran dengan rasanya? Yuk, segera buat mendut takir yang lezat ini.

Bahan Kulit:
225 gram tepung ketan
25 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih
200 ml air hangat
4 tetes pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau
4 lembar daun pandan, dipotong–potong
daun pandan lebar untuk takir

Bahan Isi:
200 gram kelapa parut kasar muda
50 gram gula pasir
75 gram gula merah
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
100 ml air

Bahan Kuah:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Mendut Takir:
  1. Isi, masak bahan isi sambil diaduk sampai kering meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
  2. Kuah,  rebus semua bahan sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu adonan tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau. Aduk rata
  5. Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
  6. Ambil daun pisang. Beri masing-masing 1 bulatan yang berbeda warna. Tambahkan potongan daun pandan. Siramkan kuah.
  7. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

Untuk 44 buah  

Komentar

Postingan Populer