Buntut Goreng Sambal Kemangi

BUNTUT GORENG SAMBAL KEMANGI Joshua Ivan Sudrajat


Bagian ekor dari sapi ini tak hanya enak disajikan menjadi sup. Tetapi buntut bisa juga disajikan menjadi buntut goreng sambal kemangi seperti yang tersaji berikut ini.


Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
500 gram buntut
3 siung bawang putih utuh, goreng, memarkan
2 cm jahe
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng

Bahan Sambal:
6 buah cabai merah besar, goreng
5 buah cabai rawit merah, goreng
2 butir kemiri, goreng
1 buah tomat, goreng
1 sendok teh terasi, goreng
1 sendok teh garam
5 buah belimbing wuluh, potong tipis bulat
5 tangkai daun kemangi, ambil daunnya

Cara Membuat Buntut Goreng Sambal Kemangi:
  1. Presto buntut, bawang putih, jahe, garam, dan merica 20 menit sampai matang dan empuk.
  2. Goreng buntut sampai kecokelatan. Sisihkan.
  3. Ulek kasar cabai merah, cabai rawit, kemiri, tomat, dan terasi. Masukkan garam. Ulek rata.
  4. Tambahkan irisan belimbing wuluh, tekan-tekan agar airnya keluar. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
  5. Sajikan buntut bersama sambalnya.

Komentar

Postingan Populer