Nasi Bakar Udang Jamur

NASI BAKAR UDANG JAMUR

Joshua Ivan Sudrajat S


Nasi bakar dengan isi udang dan jamur merang ini bisa menjadi bekal piknik yang praktis. Anda tak perlu repot menyiapkan nasi putih, lauk dan sayurnya. Dengan berbekal sajian ini semua sudah ada di dalam satu sajian yang nikmat dan istimewa.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Nasi:
350 gram beras, dicuci bersih
550 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun salam
2 butir cengkeh
daun pisang untuk membungkus
25 gram daun kemangi untuk pelengkap

Bahan Kuah Areh:
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam

Bahan Tumisan:
300 gram udang api-api, dikupas
100 gram jamur merang, diiris-iris
5 siung bawang putih, diiris tipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
3 buah cabai hijau besar, dicincang kasar
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
100 ml air

Cara membuat:
  1. Nasi, rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk  sampai meresep. Kukus 30 menit sampai matang.
  2. Tumisan,  panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hijau besar sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan udang dan jamur. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir.  Aduk  sampai meresap.
  4. Kuah areh, rebus santan dan garam di atas api kecil sambil diaduk  sampai kental.
  5. Ambil nasi gurih. Tuang tumisan. Tuang lagi nasi gurih. Siram kuah areh. Tabur daun kemangi. Bungkus daun pisang. Semat dengan lidi. Bakar sampai matang.


Untuk 12 buah

Komentar

Postingan Populer