Kakap Saus Asam Manis


Kakap Saus Asam Manis


Bahan-Bahan :
250 gram Ikan Kakap segar buang tulangnya
2 Sdm Air Jeruk Nipis
1 Sdm Kecap Asin
Minyak Goreng Secukupnya

Bahan Sausnya :
3 Siung Bawang Putih            2 Sdm Kecap Asin
½ Buah Bawang Bombay       3 Sdm Saus Tomat
2 Sdm Minyak Goreng  1 Sdm Kecap Ikan
½ Buah Nanas                        1 Btg Wortel
1 Btg Daun Bawang                25 ml Air Kaldu
5 Sdm Tepung Kanji              1 Bh Tomat
1 Sdm Garam                           1 ½ Sdm Gula Pasir
½ Sdm Merica Bubuk            ½ Sdt Penyedap rasa

Cara Membuat :
1.       Daging Ikan kakap yang telah dipotong-potong dicuci bersih. Lalu lumurilah dengan air jeruk nipis dan kecap asin. Diamkan selama 15 menit.
2.     Goreng setengah matang ikan kakap.
3.     Panaskan minyak goreng, setelah panas masukkan bawang putih dan bawang Bombay sampai harum.
4.     Lalu masukkan wortel, air, kecap asin, kecap ikan dan Tomat. Tambahkan  saus tomat, penyedap rasa dan merica bubuk.
5.     Kemudian masukkan nanas dan bawang daun, kentalkan dengan tepung kanji.
6.     Setelah kental, siapkan piring saji : tata ikan yang sudah digoreng setengah matang (warna kuning keemasan). Hiasi dengan daun selada keriting, wortel rebus, brokoli rebus dan bunga dari tomat.
7.     Sajikan dengan nasi hangat.

Sajian  : 4-5 porsi
Resep by : Joshua 

Komentar

Postingan Populer