Kakap Saus Asam Manis
Kakap
Saus Asam Manis
Bahan-Bahan
:
250
gram Ikan Kakap segar buang tulangnya
2
Sdm Air Jeruk Nipis
1
Sdm Kecap Asin
Minyak
Goreng Secukupnya
Bahan
Sausnya :
3
Siung Bawang Putih 2 Sdm Kecap
Asin
½
Buah Bawang Bombay 3 Sdm Saus Tomat
2
Sdm Minyak Goreng 1 Sdm Kecap Ikan
½
Buah Nanas 1 Btg
Wortel
1
Btg Daun Bawang 25 ml Air
Kaldu
5
Sdm Tepung Kanji 1 Bh Tomat
1
Sdm Garam 1 ½
Sdm Gula Pasir
½
Sdm Merica Bubuk ½ Sdt Penyedap
rasa
Cara
Membuat :
1.
Daging
Ikan kakap yang telah dipotong-potong dicuci bersih. Lalu lumurilah dengan air
jeruk nipis dan kecap asin. Diamkan selama 15 menit.
2. Goreng setengah
matang ikan kakap.
3. Panaskan minyak
goreng, setelah panas masukkan bawang putih dan bawang Bombay sampai harum.
4. Lalu masukkan
wortel, air, kecap asin, kecap ikan dan Tomat. Tambahkan saus tomat, penyedap rasa dan merica bubuk.
5. Kemudian masukkan
nanas dan bawang daun, kentalkan dengan tepung kanji.
6. Setelah kental,
siapkan piring saji : tata ikan yang sudah digoreng setengah matang (warna
kuning keemasan). Hiasi dengan daun selada keriting, wortel rebus, brokoli
rebus dan bunga dari tomat.
7. Sajikan dengan
nasi hangat.
Sajian
: 4-5 porsi
Resep by : Joshua
Komentar
Posting Komentar