Resep Soto Lamongan
·
Resep Soto Lamongan
resep soto lamongan
Bahan
§
1/2 ekor ayam
1/2 ekor ayam
§
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
§
1 1/2 liter air
1 1/2 liter air
§
2 sdt garam
2 sdt garam
§
3 lembar daun salam
3 lembar daun salam
§
3 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun jeruk purut
§
1 batang serai, memarkan
1 batang serai, memarkan
§
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
§
3 cm jahe, memarkan
3 cm jahe, memarkan
§
3 sdm minyak, untuk menumis
3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
§
2 siung bawang putih
2 siung bawang putih
§
5 butir bawang merah
5 butir bawang merah
§
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt merica butiran
§
1/2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt ketumbar, sangrai
§
2 batang daun bawang, iris 1 cm
2 batang daun bawang, iris 1 cm
Pelengkap
§
100 gram kol, iris halus
100 gram kol, iris halus
§
100 gram tauge
100 gram tauge
§
3 butir telur rebus, belah dua
3 butir telur rebus, belah dua
§
50 gram soun, rendam air hangat, tiriskan
50 gram soun, rendam air hangat, tiriskan
§
2 buah tomat, belah-belah
2 buah tomat, belah-belah
§
2 batang seledri, iris halus
2 batang seledri, iris halus
§
3 siung bawang putih, iris tipis, goreng
3 siung bawang putih, iris tipis, goreng
Sambal
§
4 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah keriting
§
8 buah cabai rawit merah
8 buah cabai rawit merah
§
1/4 sdt garam
1/4 sdt garam
§
Rebus cabai, lalu haluskan bersama garam.
Rebus cabai, lalu haluskan bersama garam.
Cara Membuat
1.
Cuci daging ayam, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci kembali daging ayam sampai bersih, sisihkan. Rebus ayam bersama garam, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe sampai ayam empuk. Angkat, tiriskan, goreng sampai kecoklatan (jangan terlalu kering). Setelah dingin, suwir-suwir, sisihkan.
Cuci daging ayam, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci kembali daging ayam sampai bersih, sisihkan. Rebus ayam bersama garam, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe sampai ayam empuk. Angkat, tiriskan, goreng sampai kecoklatan (jangan terlalu kering). Setelah dingin, suwir-suwir, sisihkan.
2.
Tumis bumbu halus sampai harum, angkat, sisihkan. Masukkan tumisan bumbu dan daun bawang ke dalam air rebusan ayam, aduk-aduk.
Tumis bumbu halus sampai harum, angkat, sisihkan. Masukkan tumisan bumbu dan daun bawang ke dalam air rebusan ayam, aduk-aduk.
3.
Atur bahan pelengkap di dalam mangkuk saji. Letakkan suwiran daging ayam di atasnya, tambahkan kuah soto, air jeruk nipis, dan sambal. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk udang.
Atur bahan pelengkap di dalam mangkuk saji. Letakkan suwiran daging ayam di atasnya, tambahkan kuah soto, air jeruk nipis, dan sambal. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk udang.
Untuk 6 orang.
Komentar
Posting Komentar